한동안 요리가 아주 귀찮았었는데 코로나 19로 인해 집에 갇히게 되어서 오랜만에 베이킹이라는 것을 해보았다.
바로 2년 전쯤에 구입했던 에어 프라이어와 핸드믹서로 키토 수플레 치즈케익에 도전!
대충 요리를 추구하는 나의 취약 분야가 베이킹인데...
어떻게든 맛은 그럴듯한 결과물이 나왔음 !
재료: 크림치즈 200g, 버터 30g, 아몬드 가루 100g, 감미료(자일리톨로 사용) 20 + 20 = 40g, 달걀 3개, 레몬즙 2T
자꾸 반죽이 튀어서 골머리 썩다가 요령을 터득함 - 볼을 내 쪽으로 살짝 기울여서, 핸드믹서를 1단계를 틀었다 껐다 반복하는 식으로 조심스레 섞어주면 됌.
오븐을 활용한 레시피가 많아서 에어프라이어에 적용이 어려웠으나 대충 낮은 온도에 오래 익히라는 말 같아서
160도에 15분 부터 돌려보았다.
에어프라이어의 열선이 윗부분에만 있는 관계로 위에는 거의 타다 시피 잘 익었는데 꺼내놓고 보니 거의 순두부가 생성되어있었다.
열자마자 느껴지는 탱탱감이 이건 절대 안에가 익었다고 생각하기 어려운 느낌이었다.
그래서 온도를 좀 더 낮춰서 (화씨 340도(섭씨 약 170도)쯤) 10분 더 익힘.
그러니까 그냥 감으로 안쪽에도 좀 익으려고 노력은 하고 있는 것 같았다.
그래서 그냥 2시간 식으라고, 또 남은 열로 더 익으라고 놔둠.
그러고선 꺼내서 비슷한 사이즈의 냄비에 종이 채 옮기고 2시간 냉장실 고고!
(다음에 만든다면 가장 화씨 250도 정도로 25분 돌려볼 것 같다.)
계속 너무 흐물흐물한 것 같아서 냉동실에 얼려버리고 다음날 점심 먹고 처음으로 먹음!
맛은 자일리톨을 충분하게 많이 넣지 않아서 좀 덜 단게 아쉽기는 하였으나 (근데 자일리톨 너무 많이 넣으면 속 안좋아진다 ㅠ)
크림치즈의 풍부하면서도 부드러운 맛이 잘 살아있는 맛이었다.
설탕 대신 감미료를 써서 맛이 크게 다르거나 하지는 않았음. 그렇지만 밀가루나 다른 탄수화물 가루 대신 아몬드 가루를 쓴 점 때문에 식감이 달라짐.
부드러운 식감보다는 한입 딱 베어물면 초큼 푸석한 아몬드를 갈아만든 무엇인가가 느껴진다.
이게 싫으면 아몬드가루를 한 번 더 갈거나 해서 더 미세하게 만들어버려야 하는 것 같다.
아무튼 그냥 홈에서 해 먹는 정도로는 성공~:D
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