경상도식 소고기 뭇국은 맑은 국물의 소고기 뭇국에 고추가루와 콩나물을 넣어서 시원하게 변신시킨 국이다.
이 국을 접해보지 않은 사람에게 이 국의 맛을 설명하자면, 고사리가 빠진 육개장이나 장터국밥 같은 맛과 흡사하다.
재료가 무, 대파, 소고기, 콩나물 등이라서 비교적 저탄수화물 음식이다.
여태까지 내가 지켜온 식이 습관대로, 이 국을 많이 끓여서 밥 없이 먹었다.
레시피 시작!
재료: 소고기 400g, 무 200g 정도, 파 200g, 다진마늘 2큰술, 고추가루 4큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 취향껏, 콩나물 300g (선택)
뭔가 딱 한식에 필수적인 재료만 들어간 심플한 국이다.
요리 방법은 카레를 만드는 방법과 거의 비슷하다. (카레 가루를 넣지 않아도 되는 점만 다르다.)
경상도식 소고기국 맛있게 먹는 법!
이 소고기국은 끓이면 끓일수록 재료가 서로 베어들어 맛있다. 그러니 맛있게 먹고싶으면 오래 끓이거나 한 끼 뒤에 먹으면 훨씬 맛있다.
그러니 나는 이 국을 끓일 때 일부러 국물을 좀 많이 잡아서 여러 번 끓여준다.
국물이 졸아들 것을 생각해서 처음에는 약간 싱겁게 만들어야 여러 번 끓이면 맛이 진하면서도 짜지 않다.
2019/07/11 - [미국생활/미국자취요리] - 미국 자취요리 고기 없이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 쌈장+고추장으로!
2019/04/10 - [미국생활/미국자취요리] - 돼지고기 김치찌개 만들기, 김치찌개 맛있게 끓이는 방법
2019/04/13 - [다이어트/건강한 다이어트 기록] - (저탄고지/키토제닉 관점) 살찌는 한식, 살빠지는 다이어트 한식 메뉴 정리
2019/04/14 - [다이어트/저탄고지 키토제닉 요리] - 저탄고지 LCHF 키토제닉 식사 메뉴 뭐 해먹지? 직접 해먹은 집밥 요리들 추천!
2020/03/23 - [미국생활/미국자취요리] - (집에 갇혀서)두부 참치 조림 해 먹기
2020/03/11 - [미국생활/미국자취요리] - 미국 대형 마트에서 파는 한식용 가성비 좋은 고기 부위! (불고기감, 삼겹살, 목살, 등심, 닭똥집)
2019/03/31 - [미국생활/미국자취요리] - [미국 자취요리] 퀴노아 요리 추천 - 퀴노아 닭죽 (퀴노아 치킨수프)
'미국생활 > 미국에서 요리 해먹기' 카테고리의 다른 글
인스턴트팟 구매! 정말 쉽게 만드는 삼겹살 김치찜 후기 (0) | 2020.11.08 |
---|---|
인스턴트 사골 스프를 넣은 사골 부대찌개 레시피 :-D (0) | 2020.04.18 |
(집에 갇혀서)두부 참치 조림 해 먹기 (0) | 2020.03.23 |
미국 대형 마트에서 파는 한식용 가성비 좋은 고기 부위! (불고기감, 삼겹살, 목살, 등심, 닭똥집, 홍두깨살) (2) | 2020.03.11 |
[미국 자취요리] 갓성비 사기음식! 초간단 신라면+마라탕 = 신라마탕 해먹기🤤 (0) | 2019.10.24 |